sábado, 2 de junho de 2012

BOLO BOLA DE FUTEBOL - TUTORIAL / SOCCER BALL CAKE - TUTORIAL

Este foi o bolo de anos que fiz para o 7.º aniversário do Afonso. Várias pessoas me perguntaram a forma de fazer um bolo completamente redondo e tal como prometido cá está a explicação da forma como o fiz.
A massa do bolo deverá ser consistente para que possa manter a forma: bolo de chocolate ou bolo de iogurte são boas opções.
This was the birthday cake I made for 7th anniversary of Afonso. Several people asked me how to make a cake completely round and as promised here is the explanation of how I did it.
The dough of the cake should be consistent so that it can keep in shape: chocolate cake or cake yogurt are good options.
Arranje uma forma de bolo com um formato de meia bola. Para fazer uma bola inteira, não é aconselhável  o uso de uma forma muito grande. A que usei (na foto) para o bolo tem 15 cm de diâmetro.
Get a cake tin with a shape of a half ball. To make a whole ball is not advisable to use a very large one. The one I used (in photo) to bake the cake is 15 cm/ 6 in in diameter.
Unte a forma com manteiga. Corte tiras de papel vegetal e coloque-as em forma de cruz na forma, para facilitar o desenformar do bolo depois de cozido. A massa não deve exceder os 2/3 da forma, ou irá sair quando está a cozer. Também pode usar uma tira à volta do topo de forma a impedir que a massa transborde quando coze.
Use uma faca de lâmina comprida e afiada para acertar o bolo pelo topo da forma, depois de cozido e antes de desenformar.
Grease the form with butter. Cut strips of wax paper and place it in a cross shape in order to facilitate unmolding of the cake after cooking. The dough must not exceed two thirds of the way, or will exit when you are cooking. Can also use a strip around the top in order to prevent overflow when baking the dough. Use a long and sharp blade  knife to cut the cake at the top of the form, after cooking and before unmolding.
Depois de cozer, acertar e desenformar as duas metades, deixe-as arrefecer e coloque-as no frigorifico cerca de 1 hora: isto permite que as manuseie melhor sem esfarelarem. Para unir e cobrir os bolos, de forma a fazer uma bola, derreta 200 g de chocolate culinária em 100 ml leite.
After baking, set and unmold the two halves, let them cool and place them in the refrigerator about 1 hour: this allows better handle without crumbling. To join and cover cakes, in order to make a ball, melt 200 g chocolate culinary in 100 ml milk.
Usando a mistura de chocolate, barre e una as duas extremidades das meias bolas de forma a fazer uma bola completa. Barre igualmente toda a bola com a mistura, de forma a ficar totalmente coberta.
Using the mixture of chocolate spread and join the two ends of the half ball to make a complete ball. Also covers all the ball with the mixture.
Use pasta de açucar e/ou chocopan (pasta de chocolate moldável) das cores pretendidas. A pasta deve ser bem amassada e estendida com um rolo da massa sobre uma superfície anti-aderente.
Use sugar paste and / or chocopan (mouldable chocolate paste) of the desired colors. The paste should be well kneaded and stretched out with a rolling pin on a non-stick surface.

Cubra toda a bola com pasta branca. Isto evita que o chocolate que usou anteriormente se veja através das ranhuras dos pentágonos e hexágonos que irá recortar e "colar" na bola para fazer o efeito de bola de futebol.
Cover the entire ball with white paste. This prevents the chocolate used earlier to be seen through the slots of pentagons and hexagons that you will cut and "glue" to the ball to make the effect of soccer ball.
As bolas de futebol são compostas por hexagonos brancos e pentágonos de tons mais escuros. Se arranjar cortantes, verifique se os lados têm exactamente as mesmas medidas, para que a colocação na bola bata certo. Eu não consegui, portanto recortei em papelão um hexagono e um pentágono que utilizei para recortar a pasta de açucar com uma faca.
The soccer balls are made of white hexagons and pentagons of darker shades. If you get cutting molds, make sure the sides are exactly the same measures, so that the ball hits right. I could not find, so I cut out a hexagon and a pentagon on cardboard and used it to cut the sugar paste with a knife.
Estenda as pastas de açucar com um rolo da massa de forma a terem uma altura idêntica. Recorte cerca de 20 hexagonos brancos e 12 pentágonos de um tom mais escuro (em verde na foto). Começando pelo tom mais escuro, vá colocando os pentágonos e hexágonos na bola, fazendo com que as extremidades fiquem juntas, até preencer toda a bola.

Extend sugar paste with a rolling pin so as to have an identical height. Cut about 20 white hexagons and 12 pentagons of a darker shade (green in the photo). Starting with the darker, go putting the pentagons and hexagons in the ball, so that the ends are together, until fills in the entire ball.
Depois estendi pasta de açucar de forma a fazer um cachecol em redor da bola e dar-lhe alguma estabilidade.
E está pronto!!

After I stretched sugarpaste in order to make a scarf surrounding the ball to give it some stability.
That's it!







4 comentários:

  1. Tenho andado por aqui a dar uma vista de olhos . Bem....fazes uns bolos bem bonitos...Gostei bastante do teu blog (já te seguia no Face)
    Boa semana
    Bjkas

    ResponderEliminar
  2. Olá. Hoje visitei seu cantinho com mais tempo. E tenho-lhe a dar os meus parabéns pelos maravilhosos bolos que cá tem, e este esta uma perfeição. Beijinhos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Maria. Este foi um dos bolos de anos do meu pequeno, quando ele fez 7 anos :)
      Beijinhos

      Eliminar