sexta-feira, 27 de abril de 2012

RISOTTO DE SAPATEIRA E ESPUMANTE / CRAB AND SPARKLING WINE RISOTTO

Esta pode não ser uma comida para todos os dias, mas de vez em quando precisamos de nos mimar com algo... e não pode ser sempre chocolate!
Ingredientes 4 pessoas:
- 1 sapateira;
- 0,5 l de espumante;
- 250 g arroz arboreo/ carinalori;
- sal e pimenta q.b.;
- 150 g de manteiga;
- coentros e salsa picados q.b.;
- 1 cebola pequena;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de café de açafrão das Indias (opcional);
Se cozer a sapateira, guarde a água da cozedura à parte. Se utilizar uma sapateira congelada, deixe a descongelar no dia anterior e junte logo a água da cozedura que vem dentro da embalagem ao espumante.
Tire as patas da sapateira, parta-as e retire a "carne" do interior. Abra a sapateira, extraia as ovas e separe a "carne" da zona de cartilagem. Reserve.
Coloque o espumante numa panela ao lume e deixe ferver. Coloque no minimo e mantenha bem quente. Se quiser, junte o açafrão.
Picar a cebola. No wok/tacho colocar azeite e saltear a cebola picada até ficar translúcida. Temperar com sal e pimenta. Colocar o arroz e agitar a panela de modo a quebrar o grão do arroz (cerca de 1 minuto). Baixar o lume, e com uma concha de sopa, adicione 1 concha de caldo (espumante+água da sapateira) ao arroz e vá mexendo sempre, até absorver. Sempre que o arroz absorver o caldo, vá juntando duas conchas de liquido e não se esqueça de mexer sempre. Se o caldo não chegar, use àgua a ferver. Se cozeu a sua própria sapateira, coloque essa água na panela do espumante e use-a a ferver.
Nas últimas conchas de caldo, corrija o sal e a pimenta, junte a manteiga, a "carne" da sapateira e as ovas esfareladas. Misture, mexa e deixe absorver o resto caldo.
O arroz demora cerca de 25 minutos a cozer e deve ficar com um ar cremoso, mas com o interior do grão "al dente". Deve ser servido imediatamente. Polvilhe com as ervas picadas e acompanhe com copos do resto do espumante.
Nota: Se a sapateira for bem recheada pode servir mais que 4 pessoas, bastando adicionar mais 75 g de arroz por pessoa.
This may not be a food for every day, but occasionally we need to be spoiled with something ... and can not always be chocolate!
Ingredients (4 persons):
- A crab;
- 0.5 liters of sparkling wine;
- Arborio rice 250 g / carinalori;
- Salt and pepper q.b.;
- 150 grams of butter;
- chopped coriander and parsley;
- 1 small onion;
- 1 tablespoon olive oil;
- 1 teaspoon saffron of the Indies (optional);
If you cook the crab, save the cooking water separately. If using a frozen crab, leave to thaw the day before and immediately join the cooking water that comes in the package to the sparkle wine.
Take out the legs of the crab, break them and remove the "meat" inside. Open the crab, extract roes and separate the "meat" of the cartilage. Reserve.
Put the champagne in a saucepan and simmer on the stove. Place at a minimum and keep hot. If desired, add the saffron.
Chop the onion. In the pan put olive oil and saute onion until translucent. Season with salt and pepper. Place the rice and stir to break the grain (about 1 minute). Lower the fire, and with a soup ladle, add a ladle of boiling broth (sparkling  wine+crab water) to rice and stir constantly until absorbed. When the rice absorb the broth, add two ladles of boling broth and do not forget to move ever. If the broth is not enough, use boiling water. If you baked your own crab, put this water into the pot of sparkling wine and boil it to use.
In the last ladles of broth, correct the salt and pepper, add the butter, the "meat" of the crab and crumbly roes. Mix, stir and let it absorb the rest of the broth.
The rice takes about 25 minutes to bake and it should be creamy, but with the interior of the grain "al dente". It should be served immediately. Sprinkle with the chopped herbs and accompany with the rest of the sparkling wine.
Note: If the crab is filled can serve more than four people, simply by adding another 75 g of rice per person.
BOM APETITE!! / BON APPETIT!!

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